Учитывая возросшую популярность построек из натуральной древесины, возникла новая отрасль в сфере строительства домов, основу которой составляет каркасная технология возведения домов.
Данная технология считается наиболее экономичной в сравнении с постройками из деревянного массива, потому и очень распространена повсюду и приобретает популярность в странах России и странах СНГ.

Быстровозводимые дома
Продолжительное строительство мало подходит современным людям. Мало, кто готов годами строить дом. Сборные панельные дома возводятся очень быстро. Буквально в течение полугода можно получить готовый дом. При этом он будет удобным, уютным и красивым. Есть уже готовые проекты таких домов, а можно их создавать по желанию заказчика с учетом необходимых ему требований.
О быстром строительстве резонно говорить тогда, когда речь идет об освоении кредитных денег. Банк выделяет определенную сумму денег, которую может «съесть» инфляция, поэтому необходимо как можно быстрее эти денежки пристроить. Вот тут и приходит на ум застройщику слово «быстро». Многие строители воспринимают это как команду «быстро потратить» – с такими не нужно связываться; работать лучше с теми, кто быстро думает и быстро работает.
Строить в кратчайшие сроки хорошо и тогда, когда на растягивание этого процесса попросту нет времени. Для многих стройка – это совсем не увлекательное мероприятие, и поскорей бы оно закончилась.
Быстровозводимые дома
Кроме того сборно-панельные дома выгодны в плане энергосбережения. Они позволяют снизить затраты на отопление примерно в шесть раз. При этом не важно, какая именно отопительная система используется. Снижение затрат возможно потому, что стеновые панели обладают чрезвычайно высокими теплоизоляционными свойствами. Даже если отопительную систему в таком доме отключить полностью, то температура внутри дома будет снижаться со скоростью не более двух градусов в сутки. В то время как дома из кирпича и блока остывают полностью уже в течение первых суток без отопления. К тому же блочно-кирпичные дома вообще не рекомендуют оставлять без отопления, так как отрицательная температура и влажность приводят к разрушению стен.
Для того чтобы сохранять комфортную температуру в сборном доме из панелей, его необходимо отапливать буквально несколько часов в сутки. Начало отопительного сезона в таких домах совпадает с первыми морозами. При плюсовой температуре воздуха на улице, комфортная температура внутри дома обеспечивается работой электроприборов (компьютер, телевизор, лампочки, плита и другие приборы, которые выделяют тепло во время работы) и жизнедеятельностью жителей дома. Если бы кому-то захотелось достичь такого уровня теплосбережения в доме из кирпича и блока, то пришлось бы строить стены толщиной в два метра. Теперь вы знаете, какие дома самые тёплые и мобильные.
 

Сборно-щитовой дом: как он устроен

 
В некотором роде конструкцию щитового дома можно сравнить с массивными панельными домами из бетона – их принцип сборки практически такой же, и разница между ними заключена только в самих панелях. Если в первом случае речь идет о тяжелом армированном металлом бетоне, то в случае со щитовыми домами разговор пойдет о панелях, изготовленных из древесины. Именно в панелях и возможности их быстрой сборки друг с другом и заключается основная особенность данной технологии. Как устроена эта панель? Как она обеспечивает необходимые для проживания человека условия? Все достаточно просто, и если подробно разбираться с конструктивом панелей, то описать ее можно следующим образом.

  1. Каркас – это в первую очередь жесткость. Собирается данный элемент панели из доски толщиной 45мм и шириной 195мм – используется исключительно сухая древесина, влажность которой не превышает 14-16%. Мало того, перед сборкой доска проходит антисептическую обработку, благодаря чему она не гниет и не подвергается пагубному воздействию влаги. Если разбираться с конструкцией каркаса, то его можно представить в виде прямоугольной рамки, внутрь которой помещаются ребра жесткости – устанавливаются эти стойки с шагом не более чем 600мм. Этот момент целиком и полностью зависит от этажности строения – для одноэтажных щитовых домов делаются панели с шагом 600мм. У более высоких домов этот шаг может быть и 400мм, и 300мм.
  2. Утеплитель. Как правило, это пожаробезопасная базальтовая плита толщиной 200 мм – она вкладывается внутрь каркаса.
  3. Ветрозащита. Специальная пленка или МДВП плита толщиной 12 мм, которая нашивается на каркас с наружной стороны – это защита и утеплителя от влаги, и дома от сквозняков.
  4. Пароизоляция. Монтируется с внутренней стороны панели и служит исключительно для защиты утеплителя от намокания – вата она и есть вата, и как бы она ни называлась, она накапливает влагу, в результате чего эффективность утепления снижается. Пароизоляция дозировано проводит влагу в утеплитель, благодаря чему она постепенно выходит наружу через ветрозащитную пленку, которая, как и пароизоляция, является мембраной одностороннего типа действия.
  5. Внутренняя обшивка – как правило, это листы ГСП толщиной 10мм и листы ГКЛ 12 мм. Они нашиваются на каркас непосредственно сверху пароизоляционной пленки.
  6. С наружной обшивкой дела обстоят немного иначе – она не может быть прикручена непосредственно к каркасу по одной простой причине, что она станет непреодолимой преградой на пути паров влаги, выходящих через ветрозащиту наружу. Здесь нужен вентиляционный зазор – создается он обрешеткой.